Welcome to my website!

被遺忘的C家全幅超廣角鏡頭:Tamron A05 17-35mm F2.8-4

By 下午12:02 , , , , ,


何謂超廣角鏡頭?
喜歡拍攝風景的朋友一定會擁有一支超廣角鏡頭。超廣角鏡頭擁有非常寬闊的視野,可以將眼前所有的人事物塞進一張照片裡。

前陣子相機升級全幅機Canon 5D2後,手邊只有一顆鏡頭Canon 24-70L
熱愛拍風景的我,身邊少了一顆超廣角鏡總覺得不自在
但現實生活無多餘的預算買Canon的廣角變焦王16-35L...
再因緣巧合之下,玩到朋友的 Tamron A05 17-35mm F2.8-4 鏡頭,心想這畫質好嗎?
使用後完,這顆鏡頭讓我印象非常深刻!
使用後第一印象,覺得這鏡頭的畫質比想像中的好太多,中央銳利無比,邊緣尚可接受!
我開始在各大二手市場找尋這一顆Tamron A05 17-35mm F2.8-4,由於這顆鏡頭已經停產,
找不到全新品,二手品也少得可憐。
經由朋友介紹,從成功攝影入手以不到一萬元入手這顆鏡頭

首先驗明正身,整體做工不錯,非常有質感!
前玉
後玉
優點
  • 變形控制比17-40L好
  • 畫質紮實銳利(不輸17-40L)
  • 價錢便宜(二手約8000~10000)
  • CP值高(只要17-40L一半的價格)
  • 日本製
缺點
  • 停產 
  • 這支鏡頭與太陽PK某些角度會有佛光圈。
  • 17端光圈全開(F2.8)畫質稍軟,有暗角,縮到F5.6之後及改善
 身邊朋友都擁有無數的經典超廣角鏡,每顆都大有來頭
從最頂級的Leica R19/2.8 II和Zeiss Distagon T* 21mm F2.8,我都使用過。
廠商都幫你算好好的,一分錢一分貨,頂級廣角鏡畫質無可挑剔,但這次主要以CP值來評論。
我認為,Canon廣角變焦鏡只有16-35L 與 Tamron A05 17-35mm可以購買。
Canon 17-40L與Tamron A05 17-35mm比較下只差在紅圈圈,兩支鏡頭畫質差不多。
Canon 17-40L一隻要兩萬多塊(全新),以畫質/金錢比,Canon 17-40L真的賣太貴囉!!!
後來我也升級16-35L,一萬塊與四萬塊真的有差別(廢話)。
以預算有限的情況下,買Tamron A05 17-35mm真的很超值。
 廢話不多說,來看看這顆鏡頭所拍攝的照片吧!!

實際拍攝照片
光圈全開(F2.8)拍攝銀河,邊角畫質不佳

對抗太陽PK,耀光表現不差
但據我使用的經驗發現,在17mm端時,某個角度會有佛光圈,拍攝時須避開這個問題





這顆鏡頭星芒形狀尚可接受,但需縮到F13之後才有尖銳星芒



  



  









心得
整體使用下來,雖然不是使用超音波對焦馬達,但對焦速度頗快
裝在Canon 5D2 拍攝,整體畫質不錯,中央非常銳利,邊緣尚可接受
但在17mm端 F2.8時,畫面邊緣有暗角以及畫質較鬆散,縮到F5.6即改善許多
鏡頭發色偏濃,色調偏暖,非常適合拍風景,以萬元鏡頭價值,CP值爆表
想買全幅機超廣景鏡頭又有預算限制下,這顆真的是你的首選,買這就對了!
=========================================================================
成功攝影

地址:台北市中正區臨沂街3巷31號 (忠孝新生捷運站一號出口)

時間:11:30~21:30
Yahoo拍賣:http://tw.user.bid.yahoo.com/tw/user/Y5032155202 

露天拍賣:http://class.ruten.com.tw/user/index00.php?s=ckcam320 

You Might Also Like

0 意見