Welcome to my website!

買了好相機好鏡頭之後呢?

By 上午1:19 ,


今天是大家開工的大好日子,相信有不少朋友在年前領了年終升級原有的攝影器材或領壓歲錢買了不少心中夢寐的鏡頭,用雀躍的心情拍完開箱照,寫完開箱文,出門一定要帶新買的相機拍照,再怎麼樣也硬是要用新鏡頭拍照!

▲每個人買到新器材都會瘋狂使用,無一不例外

買新器材拍照是最人生一大快樂事,這種感覺我非常了解,但大家常常會沉浸在好相機好鏡頭所帶來的快感,卻忘記相機只是一個創作的工具。好的相機能讓你拍照創作更加容易,好的鏡頭可以增加照片的銳利度與夢幻散景,有了這些工具所帶來的便利,照理說拍出來照片應該要裝渦輪一樣進步神速,但我相信沒有幾個人能如此厲害,下面歸納幾點換新機新鏡常遇到的事情。

相機磨合期
像我本身是使用Canon系統來說,5D2與5D3大體上功能看似差不多,但是裡面的選單與功能設定真的是南轅北轍,我相信使用過5D3的朋友一定了解它強大的對焦性能,高ISO更不用說一定完勝5D2。一張好的景或動人的眼神往往就在一瞬間,如果這時時候再調光圈、快門、ISO等等,好照片就跟你說再見,所以買了新相機一定要好好閱讀說明書,套句部落客藥師吉米常說的人機一體,拍照就是要這種感覺。

鏡頭的特性
大家一定有聽過新手看銳利度,老手看散景這句話!
前輩會這樣說一定有它的道理在,一隻鏡頭的好壞不是只有銳利度,而是要看變形、色散控制(紫邊)、散景等等。像是反射鏡就只會在某些拍攝角度會產生甜甜圈,如果沒有了解並且熟悉它,那就真的浪費這個鏡頭。
  ▲MINOLTA RF ROKKOR 250mm f/5.6的甜甜圈散景

很多人都一昧追求照片銳利度,拍照狂開大光圈,背景矇的跟什麼一樣,根本不知道在哪拍的!這種糖水照有拍就好,一張好的照片需要有人事時地物,適當搭配背景,可以讓照片更有故事性。
坦白說,現在鏡頭每隻都是追求銳利度,越近代的鏡頭越是明顯!
假設一隻鏡頭光圈有F2~F22,大家一定看過不少人開箱或是鏡頭MTF圖,每個光圈的銳利度、散景、色散表現一定不一樣,所以買了新鏡頭後,一定要了解鏡頭的特性。另外我遇過有些鏡頭在逆光時候會產生佛光圈或強烈的光斑,此時在拍攝時候了解在什麼角度可以避開這問題,可以讓照片的質感更棒。

好相機好鏡頭不一定能拍出好照片
有好的器材是一回事,稍為有點錢都能買的起。但買了好器材不一定就能拍出好照片(再次強調),難道入門相機或手機就不能拍嗎?我敢保證有許多人買了幾十萬的相機就是為了虛榮心,以及享受把笨重的黑色磚頭相機掛在脖子享受眾人的羨慕的眼神!所以有了好器材並不代表什麼,相機只是一個創作工具,手邊有什麼器材好好善用它才是王道。
▲Camera:Samsung S3  APP:Instagram

 ▲Camera:Canon 550D+EF-S 18-55mm/F3.5-5.6 IS

一個人很厲害擁有所有頂級器材,你只有一雙手和一顆腦袋,出門你能帶多少?
就算開台貨櫃車讓全載出來,光找攝影器材就昏頭了,更何況拍照!
拍照是一件快樂的事情,並不是炫富!有機會能力擁有好器材就要好好發揮它的功能,創作自己喜歡的照片,沒有好器材的朋友也不要氣餒,千萬不要羨慕那些好器材的同好,只要挑對題材, 一樣能發揮的很好

You Might Also Like

2 意見

  1. 手邊有什麼器材好好善用它才是王道+1
    好文章~

    回覆刪除