Welcome to my website!

數位影像時代必備工具:Datacolor Spyder4 Pro,找回螢幕該有的色彩準確度

By 上午11:28 , , ,


現在相機與螢幕畫質越來越好,大家對畫質胃口越來越大,心中的小惡魔也表示:已回不去!畫質固然重要,但現在的數位媒介一大堆,在不同的螢幕上呈現卻常常有所出入,一張好的作品就可能因為這樣的原因黯然失色,所以說螢幕顏色準確度就相當重要!所以數位時代最重要的工具就屬校色器,它能教準螢幕色彩,讓螢幕呈現最精準的顏色,完全解決色差問題。

在Spyder4系列還沒推出之前,我一直都是使用Spyder3 Pro產品,Spyder4 Pro使用全新7色感光元件,提升校色準確度,以及新增螢幕品質分析功能,可以了解自己螢幕的的能耐!
▲Spyder產品比較表


 ▲Spyder4 Pro外型跟Spyder3大同小異,外型還蠻有科技感


 ▲Spyder4 Pro背面,校色器的核心位置


▲感應器連結線砝碼,可以平衡懸掛在螢幕上的校色器


 ▲Spyder4 Pro支架,方便放置與測試環境光源用


看完Spyder4 Pro的外觀後,馬上跟大家介紹最重要的校色過程,本次校正的螢幕有Eizo S2243W與Apple MacbookPro 13”。

Spyder4 Pro軟體介面很直觀,操作非常容易。Spyder4 Pro會提醒校色前注意事項,像是螢幕預熱半小時與照明條件等等。
 ▲Spyder4 Pro軟體畫面

 ▲第二步就是選擇顯示器類型,這邊是選擇LCD

 ▲輸入螢幕的廠牌型號

這邊可以填上自己螢幕的色域與背光技術,如果不知道的話,Spyder4 Pro可以自己偵測色域與背光技術,自動偵測蠻準確的!

 ▲螢幕識別控制

  ▲如果是桌上型螢幕可以打開RGB滑塊調整(檔案->喜好設定->進階)

▲校準設定,這邊建議選擇預設值 


▲接來就把Spyder4 Pro掛在螢幕前的指示位置,下一步就是開始校色

▲一開始會先測試螢幕RGB與亮度,在依照上面的指示調整到標準值

▲校色中

 ▲儲存設定檔與校準提示。
在這邊提醒大家,螢幕校正過不代表永久不用校正,螢幕用久會衰退,
所以當時校正的顏色也會跑掉,所以勤校正才能維持螢幕標準色彩。

校色完畢後,可以切換看校色前與校色後的比較,左為校正前,右為校正後。

MacbookPro 13”校色步驟剛上面一樣,只差在不能調整RGB滑桿(不要勾選),直接看結果
 (左為校正前,右為校正後)

從這兩個很頂級的螢幕來看,多多少少都有些微色差,所以再好的螢幕一定要校色,
然後校色結果會隨著螢幕使用時間衰退,所以過一陣子就要在校正螢幕,才能確螢幕是準色的。



 ▲螢幕品質分析,可以了解螢幕的色域涵蓋率


螢幕校正在數位時代是相當重要,螢幕的好壞可以影響整個作品的品質,只有一個顏色不準確就會毀掉整張照片,大家一定有疑問,我自己校準螢幕後,別人螢幕不一定準!?我可以很確定的跟大家說,用最標準的螢幕調整色調,不管是在未來的紙本輸出或臉書分享照片,都不會跟別人差異太多,但如果是自己的螢幕很不準,那別人的螢幕也不準,兩者差異不就更大了! 

校正螢幕的意義
再好的螢幕都需要校正,校正螢幕的意義是將顏色偏差的螢幕調整標準顏色環境,用顏色不準確的螢幕調整照片,輸出端也會忠實呈現錯誤顏色。所以對每一位要求照片品質的用家,將螢幕校正至標準色調是最基本的要求。當然除了校正自己的螢幕之外,後端輸出廠商也需要嚴謹對輸出機與紙張校正,前端與後端都校正至標準設定,輸出照片才會跟螢幕一樣,所見及所得。

有需要買到專業螢幕嗎?
有預算當然要衝頂(廢話),但前面有提到再好的螢幕都要校正,我想不是每個人都買得起EIZO、NEC、Apple如此高階的螢幕,不可否認高階螢幕的顏色一定比較準確,但我建議大家可以照自己的預算內,買一顆評價還不錯的螢幕,然後螢幕一定要用校色器校準顏色。

什麼樣的校色器適合我?
當然以校色器的定位來說,貴到爆炸的x-rite我也用過,當然貴有貴的道理在,但以CP值來說,我覺得Spyder4 Pro的價錢一般人較能接受,而且較色準確度也不錯,對於一般使用者或進階使用者都相當夠用,推薦給大家!

 ========================================================================
校色器相關資訊

You Might Also Like

0 意見