Welcome to my website!

來自山中的綠色小精靈:2014夢幻螢火蟲季(內附拍攝教學)

By 下午11:42 ,


四月份有除了油桐花之外,就屬螢火蟲最吸晴!螢火蟲大約在四月五月出現,螢火蟲壽命只有二十天...螢火蟲用盡生命照亮大地,彷彿向天空一閃一閃的星星一樣美!當然的,螢火蟲這麼賣力照亮別人,身為人類的我,當然要捕捉這美麗的美!在這邊提醒大家,拍攝螢火蟲與賞螢手電筒千萬要包紅色玻璃紙,也不要拿手電筒照螢火蟲,能不開燈就不開燈,維護好環境讓大家都有螢火蟲可以看!

螢火蟲最佳的觀賞期間是18:30-19:30,過19:30蟲會變少,下雨天也會沒有蟲,天氣太冷蟲的活動力也不佳,這都要注意!
這次要跟大家分享四月份拍攝的螢火蟲,我是今年開始拍攝螢火蟲,拍攝螢火蟲教學網路非常多,像是我的好友寰兒的執著日記也有寫一篇教學文╠攝影╣山中奇幻精靈-螢火蟲拍攝教學(DC一般數位相機/單眼/微單教學) ,寫的非常詳細,沒拍過螢火蟲的朋友一定要拜讀啊!

另外在我拍攝三次下來,也有小小心得跟大家分享,大概會遇到幾個問題:
該怎麼構圖
想要拍好螢火蟲事前堪景很重要,想要一次拍好螢火蟲幾乎不可能,因為你根本不知道哪裡蟲多蟲少(每年的分佈都不一樣),所以第一次要先找好哪邊蟲比較多與理想構圖,第二次就鎖定前次堪景的位置好好構圖!

對焦問題 
拍攝螢火蟲前要摸熟相機操作與關閉對焦輔助燈(無法關閉用黑色膠帶貼住),接著把對焦模式切換成手動對焦(環境很黑,自動對焦對不到),對焦方式可以看鏡頭景深尺或拉高ISO慢慢對焦。
我認為對焦最關鍵絕對是對焦距離,在我拍這麼多次中,如果有良好的前景,就對前景!如果沒有良好的前景怎麼辦,用無限遠對焦一定會很沒FU,可以把對焦位置落在 
【拍攝位置====對焦點=====無限遠背景】
這樣拍起來才會前面矇,後面也矇,比較夢幻的FU,每個場景都不同,沒有個一定,多試就對了! 

相機設定
使用B快門,將鏡頭光圈設定此鏡頭的最大光圈,ISO可以設定在100~800左右!ISO越高可以縮短曝光時間,但相對會產生更多雜訊,可以依照相機等級調整ISO!至於曝光時間也沒有個一定,可以先拍第一張試試看亮度是否OK,在依據第一張的亮度作調整。
我的相機設定,供大家參考:Canon 5D2B快門 鏡頭最大光圈 ISO800

說了這麼多,來看看我今年拍攝的螢火蟲,現場看到真的會感動啊,這次拍攝總共用兩種鏡頭
Leica R50/2 、Mamiya MF200mm APO

Leica R50/2(標準焦段)所拍攝的照片:






Mamiya MF200mm APO所拍攝的照片:





兩隻鏡頭相較之下,各有各的特色!但望遠鏡拍起來真的比較夢幻,散景也比較美,大家不仿拿望遠鏡拍看看,會有意想不到的結果喔!在這邊感謝大家看完,看完當然有驚喜,就是教大家如何消除密到爆炸的雜訊!!

超好用Photoshop去除雜訊外掛: Noiseware終結長時間曝光雜訊
http://www.oscaryang.tw/2013/10/reduce.html

You Might Also Like

4 意見

  1. 請問這幾個拍攝點?可以提供一下嗎?我想去趕尾聲

    謝謝

    回覆刪除
    回覆
    1. 哈囉!這大概位置在石碇,因為這是我朋友的私人土地,沒有對外開放,真不好意思!

      刪除
  2. 回覆
    1. 謝謝啦!!我之後會調版型,把字體變大一點 :)

      刪除