Welcome to my website!

拍風景,一顆標準鏡頭走天下!

By 上午12:20 ,


一般人對於拍風景的的第一印象就是一定要準備一顆超廣角鏡頭才叫做拍風景,然後鏡頭越廣就是好就是棒。但這篇就是要打破這個迷思,拍風景不一定非用超廣角鏡頭,是時候該把超廣角鏡頭收起來,拿出便宜又好用的50mm標準鏡頭來拍風景吧!

什麼是標準鏡頭?
顧名思義,標準鏡頭指的是最標準的視野,以135片幅(36 × 24 mm)對角線為43.2mm,其視角範圍(水平40 °,垂直46 °)類似人類單顆眼球視野,因此鏡頭焦距落在40mm~58mm之間都可以稱作標準鏡頭(APS-C片幅的標準焦段約落在28mm~35mm)。標準鏡頭介於廣角與望遠端的中間,既沒有廣角鏡的張力,也沒有望遠鏡的壓縮感,標準鏡頭的視野非常接近人眼所見範圍。

坦白說,標準鏡頭去除所有鏡頭的透視效果,攝影回歸最原點,一切由構圖決定好壞,真的很難駕馭。有了這麼多的缺點,總有個優點吧!?沒錯,標準鏡頭除了有大光圈之外還有一個非常棒的優點,就是榮獲每一家相機廠最便宜的鏡頭的王者,像是Canon EF50 F1.8II與Nikon 50mm F1.8G。另外,標準鏡頭也是各家廠商鏡頭素質指標(Leica Noctilux-M f0.95/50mm and Carl Zeiss Otus T* 1.4/55)。一般來說,標準鏡頭的畫質都不會太差,縮一點光圈就銳利到爆,這麼便宜好用的鏡頭,有不用的道理嗎?
▲標準鏡頭CP值超高,少少的錢換來人人愛的淺景深,很超值的投資

所見即所得,構圖決勝負
標準鏡頭幾乎不需要考慮誇張變形與畫面壓縮感覺,拍照時只要專心安排畫面中的元素,所以說去掉了外在的鏡頭物理特性,構圖決勝負。攝影是一門減法藝術,就像在廣大的畫面尋找心中剛剛好的小天地,標準鏡頭就非常適合這句話。

在我心目中,標準鏡頭就是神器,之所以稱之神器,就是他真的非常難駕馭,只要沒處理好畫面,畫面一定非常呆板,心中就會默默把標準鏡頭放在防潮箱。但是只要有一天能力能駕馭神器,他可以給你無比的力量,可以帶給你非常有創意的照片。  



標準鏡拍風景?

沒錯,這邊要顛覆眾多人對風景使用廣角的觀念!不是每個景都一定要用超廣角把所有景色裝下,就好看!大多數人都會想要把眼前所有的東西通通拍下來,但太貪心的下場就是畫面找不到主題與重點。這邊給大家一個觀念,使用超廣角需要強而有力的前景搭配,才能讓畫面有張力。但不是每個地方都有好的前景,該怎麼拍才好看?

馬上換掉超廣角鏡頭,裝上你最少用的標準鏡頭試試看!
▲廣角鏡頭與標準鏡頭視角差異,鏡頭焦段:29mm


▲廣角鏡頭與標準鏡頭視角差異,鏡頭焦段:50mm


不是每次拍景都會遇到絢麗的火燒雲,就像在上圖所拍攝的照片中,天空沒有雲彩,如果用廣角端拍,構圖會非常鬆散,但這時候換上標準鏡頭時,由於標準鏡頭的視角關係,可以更專注尋找畫面中最精華的部分,經過精心的構圖安排,可以讓整個畫面更集中,充滿整個畫面,照片有了主題,也比較耐看!說了這麼多,其實使用標準鏡拍風景就是去蕪存菁,讓照片構圖變得更緊實!

標準鏡頭拍風景的使用時機
看到這裡,這就是這篇文章最關鍵的地方!通常遇到很寬闊的景色,但前面卻毫無任何前景,使用廣角端(16mm~35mm)拍下來就像是到此一遊照片,面對這種情況,標準鏡頭(50mm焦段)絕對是你的好朋友!標準焦段雖然要廣不廣,要遠也不遠,少了鏡頭光學產生特性,就需要更專注於構圖的巧思,思考哪些元素需要放在照片或是捨棄不用,只要有用心,照片就更有可看性!

下面這些照片用眼睛看非常漂亮,可是用廣角端拍起來就很普通,甚至難看!所以這時候換上標準鏡頭擷取精華,可以讓照片更有主題,更有特色!












更多使用標準焦段拍攝照片















相信第一次使用標準鏡頭拍風景時,心中一定會出現"這麼窄的視野到底要怎麼拍?"的心聲,而且在剛開始拍攝時後挫折感非常大,怎麼拍感覺都不對...就上述這些原因,標準鏡頭非常適合訓練攝影眼,找出最精華的人事時地物。另外要提醒大家,使用標準鏡頭時候一定要特別注意畫面主題位置安排,差一點點就差很多,就像下面這張101照片,如果101在左右偏一點,整張感覺的比重就會怪怪的,所以說使用標準鏡頭真的要特別注意畫面比重,供大家參考看看!
 ▲使用標準鏡頭需格外特別注意畫面平衡與比重,角度差一點點整張照片感覺就大不同

You Might Also Like

0 意見