Welcome to my website!

金門旅遊攻略:金寧鄉景點推薦(古寧頭戰史館 北山播音牆 北山聚落 慈提夕陽)

By 上午12:58 ,

六月中剛好有機會到金門參加研討會,趁著報論文之餘一定要好好逛逛金門的啦!在玩金門的三天兩夜中,深深覺得六月的金門很熱,玩三天馬上變小黑人,奉勸各位防曬一定要做,絕對不可偷懶!

金門說大也不大,說小也不小,要逛完全部金門真的要花上好幾天!要自由,租車開車是一定要的!這次選擇好朋友強烈推薦的”吉品租車“ ,服務真的沒話說,而且老闆超親切!還會跟你講很多金門好玩的景點,來金門租車首選。

金門吉品租車
地址:金門縣金寧鄉伯玉路二段351號
電話:082-311810;24H專線0921-884652(LINE)/亞太0982-768228
網站:http://www.gipin.com.tw/

這次要跟大家介紹第一天行程,活動範圍都在金門金寧鎮,總共去了古寧頭戰史館、北山播放站與慈湖海提,馬上來跟大家介紹囉!

行程走法:古寧頭戰史館→北山播音牆→北山聚落→慈提看夕陽

古寧頭戰史館
地址:金門縣金寧鄉北山村古寧頭
電話:(082)313200
時間:週一至週日,上午08:30至下午05:00;除夕休館
 
民國38年,共軍黑夜襲擊金門,共軍在金門西北方的瀧口、林厝、古寧頭與國軍展開三天三夜的戰爭,最後國軍戰勝共軍。為了紀念這場古寧頭的勝戰,古寧頭戰史館於民國73年落成。

這是我到金門的第一站景點,下午兩三點從金城鎮騎車到金寧鄉,心中只有一個字”好熱“,馬上搜尋這附近是否有無冷氣地方!很好,古寧頭戰史館馬上符合標準,當然在吹冷氣之餘也是看完古寧頭戰史館的每一幅油畫!看完一輪,腦袋學到東西,身體也被冷氣吹拂覺得涼快,所以強烈推薦大家第一站一定要來古寧頭戰史館了解歷史啊!

北山播音牆
位於古寧頭北山斷崖的播音牆,就離古寧頭戰史館旁邊,當時為了心戰喊話需求,先後在金門設置四個播音站,分別是馬山、大膽、湖井頭及古寧頭等四處播音牆。來到金寧鄉就一定要來北山播因牆走走,這裡一共設有48組揚聲器,聲音約可傳播25公里。當時廣播的內容通常分為:新聞、宣傳報導、批判打擊、招降、綜藝及其他等部分。但現在時代不同了,人只要一靠近才播放,而且只播鄧麗君的歌,聽得很爽快XD
 ▲播音牆聲音可傳遞25公里,好強大

▲當天天氣超好,但是旁邊都沒有遮蔽物,一定要做好防曬



北山播放站前的古寧頭斷崖,也是當年共軍投降的地方,聽導遊說晚上這裡很恐怖,聽得我都有點害怕!另外這邊看過去就是大陸,真的超近!




▲播音牆旁邊有一條小路可以下去,這邊的沙灘很漂亮,但要注意石頭很尖銳,走的時候要小心!

北山聚落
地址:金門縣金寧鄉(近古寧國小:金門縣金寧鄉古寧村北山1號)

民國38年從古寧頭登錄,展開三天三夜的戰役,國共雙方在北山聚落展開激烈的巷戰,北山古洋樓是以前共軍的臨時指揮所,在戰役中炸成斷的亂七八糟,牆壁也有數不清彈孔,令人怵目驚心!



▲北山古洋樓,曾為共軍臨時指揮所

慈提賞夕陽
地址: 金門縣金寧鄉慈湖路

愛拍日出與夕陽的我,來到金門一定不能錯過夕陽照片!在出發前就有詢問過好幾位金門在地人哪裡可以看夕陽跟夜景,大家都推慈提的夕陽很正點!半路上還遇到在地人帶著腳架騎機車晃啊晃,在外地只要看種情況,厚著臉皮跟他走準沒錯,觀光客想拍當地秘境就一定要靠這招!

當飛機要降落時,高空看金門的海岸線,沙灘讓我印象深刻!這裡的沙灘都是金黃色的,當夕陽照下來時,真的很美!但當天由於漲潮,軌條砦都沒入水中,想要拍好看的夕陽一定要挑對潮汐,一定要退潮才拍的到“軌條砦日落”


可惜這裡因為洋流關係,從大陸飄來一堆垃圾跟木頭,真的有點可惜!

由於慈提以前有軍隊駐守,早期海邊都是密密麻麻的地雷,意外讓這裡變成鳥類天堂。金門在冬季時有非常候鳥與有的過境鳥,鸕鶿絕對是冬季候鳥的代表!夏季大概只有栗喉蜂虎為代表,栗喉蜂虎的羽毛很豔麗,飛行速度極快,看它飛行真是種享受!另外栗喉蜂虎常在海岸沙質斷面挖洞築巢,慈提這裡設有生態保護區,在賞鳥時候不要踩進去保護區!


▲栗喉蜂虎巢穴

You Might Also Like

0 意見