Welcome to my website!

金門旅遊攻略:金門必去景點推薦(建功嶼 莒光樓 翟山坑道 料羅灣)

By 上午2:08 ,


繼上一篇金門金寧鄉旅遊攻略後,這次要來跟大家介紹金城鎮附近熱門的景點,也是我覺得去金門一定要去走走的地方!

這次來金門運氣非常好,剛起床看見藍天白雲-覺得開心,但一踏出民宿門口,臉上瞬間掉了一滴汗...夏天的金門實在熱到誇張,為了廣大的粉絲們,再熱也要出門拍照給大家看啊!

摩西過海:建功嶼
地址:金門縣金城鎮南門浯江溪口
時間:請參照潮汐http://www.cwb.gov.tw/V7/forecast/fishery/tide_1.htm


建功嶼位於金城鎮浯江溪口一座小島,面積只有五百平方公尺!去什麼地方一定要做功課,如果來建功嶼沒做功課,你就會望洋興嘆!

澎湖的奎壁山赤嶼有海底步道,那金門的建功嶼也有一樣厲害的海底步道!
建功嶼會受到潮汐的關係因潮汐影響,漲潮時將像孤島一樣,退潮時神奇事情發了!馬上露出一條登島之路,就像「摩西分紅海」神蹟一樣厲害!
▲漲潮
▲退潮


 ▲從路口停好車之後,沿著路走下去馬上就看到通往建功嶼的小徑




這裡就是摩西過海的起點,藍天白雲怎麼拍都漂亮,不過這裡因為潮汐關係,地上濕滑,所以千萬要走好,滑到摔下去可是非常痛的!



這裡還有裝置藝術,一樣也是退潮限定版,漲潮來看是什麼都沒有喔!




▲沿路的風景,天氣好怎麼拍都好看

這段路說近也不近,說遠也不遠,走十分鐘就會到,島上沒有其他東西,就只有營區


早期曾將一些痳瘋病患移入建功嶼上,也稱痳瘋島。也曾為金門軍事上的前哨站,但目前已開放觀光,島上有許多軍事設施,裡面就屬瞭望台最正點!



其實營區裡面還真的沒什麼好拍,但不可錯過這邊瞭望台,可以看到對面的廈門,超美!

觀光客必來:莒光樓
地址:金門縣金城鎮賢城路1號
時間:週一至週日,早上8點~晚上10點

電話:(082)325632、(082)372462

莒光樓位於金城鎮西南方,從市區騎車5分鐘就會到,而建功嶼也在附近,這兩個景點可以排在一起。莒光樓是每位觀光客必來的景點。

莒光樓是金門的精神象徵,在1959~64年間,四度被中華民國郵政總局做為郵票的主題,發行圖版設計五十一種,總發行量達一千兩百萬套,遍及國內外,當時金門的最佳代言人非莒光樓莫屬。


金門人在地人說:「沒去莒光樓,就像沒來過金門一樣」,在地人都這麼說,我也跟著來!這裡晚上可以看到金門跟廈門的夜景,在整點或半點也有燈光秀,來金門千萬不可錯過!

莒光樓除了建築物好看之外,裡面也有介紹許多金門在地的古物與一些畫,看風景也能長知識,CP值非常高!





鬼斧神工:翟山坑道
地址:古崗村後左側道路直行2公里(GPS搜尋"翟山坑道"即可)
時間:每週一至週日 08:30 - 17:00 全年無休(農曆除夕或公告停止上班日等特殊狀況,停止開放)

電話:(082)313241

翟山坑道的觀光地位極高,如果來金門沒來這裡逛,真的要在花機票錢再來看一次!因為這裡實在太震撼太正點了!來稍微介紹一下翟山坑道的歷史吧!
翟山坑道在民國五十二年因戰爭需要而開挖,主要供登陸小艇搶灘運補用的。翟山坑道可分坑道雨水道兩部分!坑道全長約101公尺,寬約6公尺,高約3.5公尺;水道為A字型戰備水道,總長約357公尺,寬約11.5公尺, 高約8公尺,可容納小艇42艘。


▲勿忘再莒,七大精神

經過坑道入口後,會覺得一陣涼風吹來!在炎炎夏日走進來真的挺爽的,但是裡面真的非常潮濕,極度潮濕,據說當年駐兵每天早上都要拿棉被到戶外曬乾,真的潮濕到離譜!另外,地上非常滑,走路一定要小心別滑倒!

走下樓梯後,就可以看到壯觀的A字型戰備水道,非常佩服當時的工兵啊!



隱隱約約可以看到盡頭的光芒,代表終點快到了

到出海口,可以看見坑道開鑿痕級,工程之浩大,太震懾了!



注意事項: 1.坑道內主要為花崗片麻岩結構,部份路段具有潛在危險性,坑道入口備有安全帽,入內參觀請務必確實配戴,以維自身安全。 2.坑道內請勿吸煙。 3.參觀坑道時勿大聲喧嘩、嬉戲。 4.勿讓幼兒自行在坑道內遊走。 5.坑道內嚴禁釣魚、戲水。

沙灘秘境:料羅灣
地址:金湖鎮料羅灣
時間:全天候開放


逛完翟山坑道後,跟著好同學們浩浩蕩蕩到金湖鎮用餐,當在路口看見料羅彎的路牌時,隱隱約約記得看見別人拍過,挺正點的!而且距離金湖鎮不遠,就順道來拍拍走走!就如之前說的,金門的沙灘真的很正點,整個非常乾淨,人煙稀少,搭配夏天的雲彩,玩水看景兩相宜!


▲拜訪當天是下午兩點,整個熱到爆炸!但看到這風景,曬太陽都值得




▲超正點的沙灘,完全沒有路人會打擾你




▲出海不忘台灣國旗,就是愛台灣拉!

延伸閱讀

http://www.oscaryang.tw/2014/07/jinning.html

You Might Also Like

0 意見