Welcome to my website!

平價碳纖維腳架推薦:Skyler ST2284二號反摺碳腳開箱,出國旅行帶它就對了!

By 上午1:48 ,



腳架的用途非常廣泛,幾乎任何題材都能使用腳架!像是需要拍夜景需要長時間曝光,腳架通常一定是首選,但一般人對於腳架的第一印象是:很重,很大隻,而且攜帶不方便!腳架通常也是攝影器材中,大家最猶豫要不要帶的攝影裝備之一!

然而最近要計劃出國,也面臨到底要不要攜帶腳架出國的問題,原本腳架太大隻又太重,背半天我大概會瘋掉,所以就計劃挑選適合出國的腳架!我看符合標準就只有“碳纖維反摺腳架”,當然前陣子有開箱過Gitzo的三號系統腳,秉持著我也要找一隻Gitzo二號反摺腳架,也覺得要購買時...
此時平常邪惡勸敗的朋友忽然拿了一隻Skyler腳架給我試試,最後我為什麼會帶它回家?就讓我們繼續看下去!

Skyler總共推出一號、二號、三號三種規格,尺寸同Gitzo!這次我選擇二號腳,原因就是覺得一號腳實在太細,腳架還是要粗一點會比較穩!


Skyler ST2284基本資料

看完規格後,馬上來開箱!
Skyler整體包裝做得還不錯,打開箱子後就開到黑色腳架袋,不用在另外買腳架袋(Gitzo需要分開買,敗筆之一)



打開帶子就看到黑到發亮的Skyler ST2284反摺碳纖維腳架啦!這次買的版本是有附一個球體雲台,腳架收起來只有45cm,真的非常小一隻!

單看上面這張照片實在很難證明他有多小隻,這時候只好請MD來踹共!MD表示:真的很輕巧,長度也非常好攜帶



反摺腳架經過一番變形過後,再不升中柱情況(不含雲台高度)為120cm,一般雲台約十公分,所以不昇高中柱高度約130cm


▲腳架與盒子比較

把腳架全昇之後,不含雲台高度來到154cm,再加上雲台高度約164cm!以實用性來說,這高度相當的萬用

Skyler ST2285除了具備基本的低角度之外,還可以把中柱倒裝!還附有微距拍攝時使用的短中住,低角度最低只會稍高於雲台的高度!就這樣嗎?還有還有!!Skyler ST2285中柱和腳管可結合為單腳架使用,以應變各式不同的拍攝場景。

Skyler ST2285腳架細節
Skyler整體以消光黑與綠色烤漆為配色,強調可輕易融於自然環境,生態攝影時不易影響自然環境。其實這隻腳架跟其他國產腳架比起來,算是相當有質感的,而且做工相當細緻!

Skyler ST2285整體設計算是仿Gitzo的設計,旋轉式的腳管!我個人覺得Skyler的腳架轉環設計還不錯,不會因為價格便宜而打折扣!轉起來硬是比其他國產腳架好轉,而且跟Gitzo一樣,只有轉一點點就全鬆開,不會卡卡的!不過由於轉環的橡膠材質比較軟and黏,蠻容易黏灰塵,清理時需要多花點心思!

這邊是腳架的核心部位,穩不穩看這裡設計就知道!Skyler在大盤部分是整塊鋁切削,腳架可以負重16kg,實際使用上真的很穩定,只要不要架打鳥大砲一定都夠用!無論腳架伸縮相當滑順,中柱昇起來鎖住也相當穩

Skyler ST2285中柱部分也有設計凹槽部分,但在上昇過程沒有Gitzo滑順與穩定,算是一個小小缺點(不影響使用與穩定度),但就是一種感覺不佳問題而已XD

腳架正常會橡膠軟墊,不過這邊設計就稍微可惜!需要轉下橡膠軟墊,再把腳釘轉上去,在緊急使用上就真的有點來不及,有點可惜!
▲橡膠軟墊

▲腳釘

Skyler SH2036雲台基本資料





由於我買的是套裝組,所以內附一顆直徑36mm的球體雲台!重量只有0.4kg,載重來到26kg,對於一般使用絕對夠用! 這邊要提醒大家,如果要自己配球體雲台一定要特別注意球體直徑,這支經過我測試還可以塞得下FLM CB-38F(球體直徑38mm)就已經極限,在上去就不推薦了!

Skyler SH2036雲台分為兩部分,第一個是控制球體與阻尼扭,第二個部分是可以微調旋轉角度等基本功能,我真的認為雲台能調阻尼是相當重要的功能,可以針對不同負重調整阻尼,在忘記鎖控制球體扭還可以hold整台相機,不會瞬間倒掉,所以預算有到的話!強烈建議大家要買可調阻尼的球體雲台

快拆系統部分使用Arca Swiss的規格,這也是市面上最多人用的規格之一!快拆系統還有安全鎖,可以保護相機手滑掉落悲劇!

Skyler這個品牌算是博愛路玖華攝影器材的自有品牌,在設計上都是以台灣人相當注重的功能做設計!而實際在使用上,真的非常穩!我把我所有器材架上去(Canon 5D2+ EF24-70mm F2.8+Canon 580EX2)都還相當穩定,沒有軟腳疑慮!而且碳腳和反摺設計,真的在攜帶性非常加分,二號腳整體重量約1.5kg!當然大家一定好奇為什麼我最後會選這隻腳架,我列三點跟大家說明

1.高度比Gitzo GT2542T還高10cm(在兩隻中柱全昇情況下比較),而且收納只差2cm
2.兩者穩定度都一樣穩定,但是質感還是Gitzo贏非常多
3.相較之下非常便宜,只要Gitzo GT2542T一半的價錢就可以買到這隻腳架($21500 V.S $8250,兩者皆不含雲台比較)

這些比較之下,值不值得真的看個人,以$10900買到整組(腳架+雲台),而且穩定度也不錯,有著相當高的CP值,算是平價又穩好用的碳纖維腳架,供大家參考看看!

You Might Also Like

2 意見

  1. 謝謝 Oscar 的評測與分享,對於剛進入攝影的同好相當受用,請更正一下,您的標題型號寫錯了,但內容 ST2284是正確的!!

    回覆刪除