Welcome to my website!

原來平面照片的立體感是這樣來的

By 上午12:47 ,


大家現在拍的照片都是2D平面,一定常常聽到大家再說照片有立體感、空氣感等等等!看似平面的照片真的會有讓觀賞者有立體感的錯覺,到底有什麼方式可以產生這種幻覺(效果),今天就要跟大家如何利用構圖與光影讓照片充滿立體感!

一般來說,影響照片立體感的因素實在是太多太多,像是照片的片幅與所用的鏡頭都是影響照片立體感的原因,今天不談器材產生的立體感,而是要談談拍照時能創造的立體感。拍照時能創造的立體感不外乎跟視覺焦點、線條、透視感、與光影有關,其實只要掌握這三個條件就能輕易讓自己拍得的照片有立體感。


視覺焦點 
視覺焦點不外乎就是利用淺景深(錢井深)讓主題焦點清晰而背景虛化,讓主題明顯跟背景分離讓照片更有立體感,另外追求淺景深也是眾多人買單眼的理由之一。 其實淺景深手法也是最方便讓照片有立體感的方法, 因為只要有大光圈鏡頭或是逼近主體(鏡頭最近對焦距離)就可以虛化背景,讓主題有種從背景跳出來的感覺。


 ▲ 虛化背景,突顯主題

前面提到除了虛化背景創造立體感之外,其實也可以虛化前景創造立體感,這也是利用淺景深創造立體感的方法之一,就看各位如何呈現了!
▲螢火蟲的光點在鏡頭前脫焦,讓照片更有立體感


▲運用超廣角的特型,讓前景誇張變形模糊,也是讓照片有立體感的方式之一


線條
構圖三元素:點、線、面是構圖中的基礎。線條運用得當可以增強照片的視覺衝擊力,線條除了可以增加照片的情緒,也可以增強照片的立體感線條可以適當引導觀眾的視線,經由視覺引導,讓照片更有層次。
 ▲螺旋線條讓照片更有層次與動感




▲運用消失點讓照片更有深度

在運用線條構圖時,建議讓線條指向畫面中想要表達的主題,透過視覺引導讓觀賞者直接注意到主題,增強畫面的衝擊力。

透視感
除了上面提到的線條與散景之外,透視也能產生立體感。像是運用超廣角鏡頭獨有的變形效果(近大遠小)或是適當安排的前景、中景、遠景也可以讓照片更有層次。在使用超廣角鏡頭營造強烈透視感時,如果能逼近主題就儘量逼近主題,儘量壓榨近大遠小的變形透視,可以讓照片的透視感更強烈。




 ▲超廣角鏡頭祕訣:儘量逼近前景就對了

  ▲前景+中景+遠景=豐富的層次

光影
談到最後的光影,攝影顧名思義就是捕捉影子,想必影子在畫面中是相當相當重要的角色。沒錯,影子是增加物品立體感的元素!影子怎麼製造的?當然就是光線照射下才會產生嘛!當一個物體經過光的照射下,顏色鮮豔,接著物體背後就會產生影子,這都是環環相扣的!

光線真的變化萬千,每秒的光線都不同!但在眾多變化中,可以大致分為逆光、頂光、側光、順光,到底那種影子比較容易創造出立體感呢?這個答案因人而異,因為每種光線都有屬於它的立體感,就看你要怎麼操作,以及影響想表達什麼感覺!
▲逆光照射岩石,讓岩石更有戲劇性

 ▲順光時候可以運用陰影,一樣讓照片有立體感


 ▲側光


 ▲在同一色系的物品當中,少掉光線的加持,照片會黯淡許多


 ▲只要時時注意生活周遭,就能找到有趣的影子


▲在黑暗中到底要什麼光線才能凸顯出立體感?直接一盞強烈正面光就能讓主題從黑暗脫穎而出


綜觀剛剛提到光影立體感的部分,現在相機科技與電腦修圖非常方便!天底下太陽只有一個,光永遠直線進行!在修圖時候,千萬不要忘記光的特性。另外像是高反差場景大家愛用的HDR或是黑卡控制反差等等,在運用時還是要依循大自然的定律,有適當的反差,照片才會有立體感,也會讓照片更耐看!

You Might Also Like

2 意見