Welcome to my website!

Lightroom後製筆記:不用搖黑卡找回高反差照片暗部細節,拍攝夕陽或日出LR實用調整技巧

By 上午12:19 ,


繼上次的Lightroom後製筆記廣受好評,這次要來跟大家介紹只要幾個小步驟就能讓灰暗的高反差照片起死回生,而且暗部還有細節,又不失自然的感覺!

談起高反差照片在早期只能用漸層減光鏡、重複曝光或搖黑卡!後來數位相機崛起,每台數位相機慢慢都有內建HDR模式可以克服高反差場景,但相機設定是死的,有時候再怎麼調整就是覺得怪怪的,照片不夠自然!或是哪天不能搖黑卡的時候(忘了帶腳架etc)用這招處理照片就非常好用!大家快學起來,真的是我最常用的絕活了,馬上傳授給大家!

遇到高反差照片該怎麼拍?
坦白說這是後製最重要的一環,有良好的前製再搭配後製才是王道!因此再遇到高反差場景時候,相機測光系統常常因為強光影響,造成過暗或過亮!這時候可以用手動模式或是曝光鎖,找出正常的曝光值!至於什麼是正常曝光值呢!?依照我的經驗,我會以正常亮部曝光值+1/3EV值為主,如此一來,亮部不會爆掉與暗部有一些細節,這樣會比較好後製!
▲原始照片

Lightroom調整照片
此次調整主要用到兩種工具:漸層濾鏡與筆刷,這兩種基本上是LR的精華中的精華,大家一定要好好學會使用它!

首先打開LR後,打開漸層濾鏡功能(鍵盤熱鍵 M),接著拖曳出調整區塊。以本張照片為例是從右下角拖曳到中間部分,接著做暗部曝光值調整,這邊調整曝光值是以整體部分為主!

漸層鏡調整過後,覺得暗部還是不夠亮,此時可以用筆刷(鍵盤熱鍵 K)功能調整暗部!但是一般使用筆刷範圍不好刷,LR為了讓使用者更好選取筆刷範圍,在筆刷設定選單勾上自動遮色片,LR會依照筆刷刷過曝光值自動選區域,這真的是一個超實用功能,可以輕易刷出你想選取的區域!

▲使用筆刷調整後

這兩個步驟做完之後,就是剩下調整照片整體部分,這邊我先選擇鏡頭校正修正鏡頭所照成的暗角與變形!另外鏡頭校正功能中有Upright功能,可自動調整照片的水平,實用功能之一!

再接著使用漸層濾鏡調整亮部,這邊是有上往下拖曳

最後再調整整體照片的曝光值與對比等等,基本上照片後製完成90%了,那剩下的10%呢?更實用功能就在下面

因為照片有光斑,因此這邊使用汙點移除工具(仿製),將光斑修掉!

汙點移除工具除了可以修掉光斑,首先選擇顯現汙點可以讓塵點或雜物一一現行(紅色圈圈為入塵點),此時只要用汙點移除工具點(修復)一下,就OK拉!


經過這幾個簡單小步驟後,完美的夕陽照片就這樣誕生囉!

▲調整前與調整後

You Might Also Like

0 意見