Welcome to my website!

超廣角也可以用的偏光鏡:STC Ultra Layer CPL 82mm開箱&使用心得

By 上午12:08 , , , ,


上個月有跟大家介紹台灣勝勢科技(STC)推出的UV濾鏡,大家還記得嗎?對於STC的表現,就像一匹黑馬之姿,壓倒性完勝手中的濾鏡!由於手上剛好沒有82mm口徑的偏光鏡,有鑑於上次STC的優質表現,再次入手一片82mm的STC偏光鏡,究竟STC偏光鏡是否可以維持優良表現呢?就讓我們繼續看下去!
什麼是偏光鏡?
偏光鏡(Polarizer)的主要用途是降低水面、玻璃與一些非金屬亮面的反光。光是一種電磁波,理想光線放射時,在各個振動方向是均勻分佈的。但在非金屬表面時,在某種角度反射形成的眩光稱為偏振光,而偏光鏡主要目的就在濾除偏振光。就像玻璃的反光、水面的反光、天空中都存在著偏振光,所以在拍風景時,攝影師常利用偏光鏡濾除掉偏振光,讓藍天變得更藍與濾掉水面反光,可以提昇照片的飽和度與清晰度。

由於偏光鏡是由兩片光學玻璃夾一層偏光膜,所有的偏光效果都是靠這片偏光膜,因此當鏡頭裝上偏光鏡都會減損光線約1~1.5級光線。常常看見有人把偏光鏡當保護鏡使用,但這樣在室內環境更容易手震。原因就是室內光線已經很昏暗了,再用偏光鏡減損進光量,當然會增加拍照晃動,大家再拍照時要特別注意這點。

偏光鏡可以被後製取代嗎? 
我知道一片薄薄的偏光鏡很貴,尤其是大口徑的價錢,真的會人買不下去!但我得承認,偏光鏡的效果無法被後製取代!因為偏光鏡是利用光學原理去除掉環境中的偏振光,當源頭都沒有偏光效果,要無中生有後製出偏光鏡效果,那就有點強人所難了! 

偏光鏡的效果

STC Ultra Layer CPL開箱
STC CPL濾鏡跟UV濾鏡一樣都是在台灣開發製造,完全Made in Taiwan!大家如果有看我上篇寫的STC UV濾鏡文章,就可以知道STC UV濾鏡有AS奈米鍍膜與超薄設計,STC Ultra Layer CPL一樣都有這樣的規格。有這些規格再加上偏光效果,真的是如虎添翼。
STC Ultra Layer CPL外包裝
 
STC Ultra Layer CPL所使用的科技,像是高硬度、好清潔與超薄設計,都是實用功能
 

 ▲STC的外盒都是統一規格,方便堆疊收納
 ▲STC濾鏡內有拭鏡布保證卡與UV測試卡,每一片濾鏡都有專人簽名檢查才會出貨

STC Ultra Layer採用超薄鋁環設計,厚度僅有6mm。由於CPL是利用兩片光學玻璃中間夾一層偏光箔膜,早期的偏光鏡都偏厚。在超廣角焦段容易有暗角。而STC CPL採超薄設計,在82mm口徑的16-35L也不會有暗角。 
STC Ultra Layer CPL真的是薄又輕

每一款STC濾鏡鋁環上都有序號,STC提供保固18個月。在光學鍍膜方面,STC Ultra Layer跟UV濾鏡一樣兩面鏡片都有AS(Anti-Smudge coating)奈米鍍膜AS鍍膜優點在於好清潔與抗靜電,能有效防止水滴、油汙、灰塵與指紋附著。我就是因為使用過STC UV濾鏡,好清潔深得我心,STC Ultra Layer CPL也一樣好清潔,讚!
STC Ultra Layer CPL實際裝上Canon 16-35L
有很多超薄偏光鏡都無法裝原廠鏡頭蓋,STC Ultra Layer CPL還可以裝上原廠鏡頭蓋

STC Ultra Layer CPL測試
東西的好壞是比較出來的,這次的測試對照組為Marumi Super DHG CPL。Marumi也是日本濾鏡大廠之一,Super DHG等級僅次於自家的旗艦級EXUS,這樣就可以知道STC Ultra Layer CPL的實力了!

可以從這裡看到Marumi Super DHG與STC Ultra Layer鏡片顏色完全不同,Marumi Super DHG偏藍,STC Ultra Layer偏黃。
 ▲左邊:Marumi Super DHG;右邊:STC Ultra Layer CPL

Marumi Super DHG厚度7mm; STC Ultra Layer厚度6mm,STC略薄1mm,兩家都是超薄設計,在超廣角都不會造成暗角。
 ▲左邊:Marumi Super DHG;右邊:STC Ultra Layer CPL

Marumi和STC鍍膜都有防潑水與抗油汙功能,從這邊可以看見兩邊效果都很不賴,輕輕一吹就可以吹掉80%的水珠
左邊:Marumi Super DHG;右邊:STC Ultra Layer CPL
使用16mm焦段鏡頭測試-2

 
使用16mm焦段鏡頭測試-3


使用120mm焦段鏡頭測試-1


長焦段鏡頭使用偏光鏡是否影響解析度?
之所以會想測試這個部分,是前陣子在論壇上有網友提出再望遠端使用CPL會影響照片解析度。據網友的結論提到“廣角端看不出來畫質減損,在越望遠的鏡頭畫質減損越明顯“。望遠端會糊的CPL,基本上是不太能用。所以這邊就拿手中最長焦段的200mm鏡頭測試STC CPL影像清不清晰。
相機: Canon 5D2; 鏡頭焦段:200mm。皆使用Live View手動對焦
STC CPL再望遠端表現不錯,反觀雜牌CPL,真的是一塌糊塗

相關討論&文章
偏光鏡影響望遠鏡頭成像!!
儀器實測,CPL 偏光鏡質素大不同?

STC Ultra Layer CPL測試照片


CPL稍微轉一下,馬上出現爆藍天空


CPL除了可以增加藍色和綠色飽和度,也能消除水面反光


在拍攝水面時,使用偏光鏡可以偏掉水面反光,減少水面造成的亮點







▲超廣角拍攝(鏡頭焦段16mm),STC超薄CPL並不會造成照片暗角


拍藍天白雲綠葉,CPL絕對是必備品! 


每一次的測試的設定曝光值都是一樣(No Filter比裝CPL快一級快門)從上圖這些比較看,Marumi與STC的濾鏡表現都不錯,都是水準級表現。從測試一來看,STC的進光減損量明顯比Marumi少0.5級左右,顏色表現則是STC色偏較輕。從測試2&3來看,可以明顯看到Marumi顏色偏藍,而STC顏色偏暖,從照片“草”的部分可以看出STC Ultra Layer  CPL效果較討喜,立體感十足,顏色也跟現場色調較接近。

以客觀的表現來,Marumi & STC表現不分軒輊,兩家都是超薄設計(7mm V.S. 6mm),在16-35L都不會造成暗角。但要注意的是,由於濾鏡超薄設計,裝上舊款Canon原廠鏡頭蓋時,濾鏡只有卡到鏡頭蓋的第一齒。Canon原廠舊款鏡頭蓋夾力較弱,所以鏡頭蓋還蠻容易掉的(新款Canon鏡頭蓋無此問題)!

另外,兩者唯一最大差異點就在於STC比Marumi還要好清潔與較接近現場的色彩,STC有防靜電膜層,而Marumi則是要到EXUS等級才有抗靜電的效果(Marumi EXUS 82mm CPL比 STC Ultra Layer 82mm CPL貴1.7倍)。STC也有原廠保固18個月。在保固18個月期限內,濾鏡撞擊破裂,可以「建議售價」的半價購買同尺寸的新鏡片,對於濾鏡又多了些保障!

STC 濾鏡詳細保固資訊:http://cht.stcoptics.com/service/

最後要跟大家介紹省錢小撇步:


濾鏡轉接環(圖片來源:Kamera)

一片濾鏡實在不便宜,大家可買自己手上鏡頭最大口徑的CPL,只要買個濾鏡轉接環轉接,就能將大口徑濾鏡轉接到其他口徑小的鏡頭(Example: 82mm->77mm or 77mm->72mm)。一片偏光鏡用於多顆鏡頭,可以節省不少鏡片的$$!

You Might Also Like

0 意見