Welcome to my website!

Canno鏡頭也能轉接到Sony A7: Metabones EF to E-mount(第四代)轉接環開箱&使用心得

By 上午12:30 , , , ,

我自己使用Canon系統,手中有好多顆Canon EF Lens。在去年底購入新歡Sony A7II後,Sony A7II的最大優點就是什麼鏡頭都能轉接,想當然轉接Canon鏡頭也不是夢!
這次要跟大家介紹轉接環界的精品“Metabones Canon EF Lens to Sony NEX Smart Adapter“,讓在Sony A7II也能享受Canon EF Lens的優秀畫質。

Sony A7系列搭載全片幅感光元件,體積輕巧和超短法蘭距,什麼鏡頭都可轉接在Sony A7上,從開賣到現在一直是轉接鏡頭界的首選!不過傳統轉接環僅能手動對焦手動變動光圈,像要轉接Canon EF Lens自動對焦鏡頭,沒有夠過電子接點控制,就像武林高手被斷手腳,再好的Canon EF Lens跟磚頭沒兩樣。

有鑑於此,Metabones推出Canon EF Lens to Sony NEX Smart Adapter,此轉接環加入了電子接點與控制晶片,能在Sony A7解放Canon EF Lens所有功能。不管是要自動對焦、調整光圈、鏡頭防手震(Image Stabilization, IS)和紀錄EXIF拍攝訊息,通通都支援。Metabones能透過更新韌體,修正轉接環的Bug,讓你的轉接環不再是孤兒。

Metabones EF to E-mount第四代轉接環開箱
Metabones的外盒設計得很有質感並直接打上professional adapter ring,萬把塊的轉接環還不professional就慘了!

打開外盒後,裡面還有一個內盒,真的是精品等級的包裝

打開內盒後,只有轉接環和配件,有點空虛...

隨附的配件有兩隻六角板手與防塵橡膠套

隨機附的配件實在沒什麼好介紹,直接看轉接環本尊吧!其實在買Metabones之前,我也曾經入手唯卓EF-Nex轉接環。先來談談Metabones吧!Metabones的整體做工與精細度堪稱一絕,簡直是Canon原廠的Level,相機接上轉接環與鏡頭後,密合度非常棒,緊的嚇人XD
Metabones EF to E-mount正面

Metabones EF to E-mount背面

Metabones EF to E-mount最讓人詬病轉接環內壁反光嚴重。官網宣稱第四代增加轉接環內部口徑,提升移軸鏡頭的表現。從這個設計來看,應該是可以讓大幅度移軸時邊緣的進光量更大,可提升邊角的畫質。並改善三代轉接環內壁材質,減少轉接環內部反光。但事實上用起來反光還是頗嚴重,後面會教大家怎麼克服轉接環內壁反光問題!
Metabones EF to E-mount轉接環內壁

Canon EF Lens又重又大隻,裝上Sony A7系列相機一定有頭重腳輕的症裝(鏡頭與機身配重不均),Metabones很貼心在轉接環設計腳架座,避免因鏡頭重量導致相機接環變形。
Metabones EF to E-mount轉接環腳架座(可拆卸)
 
Metabones EF to E-mount轉接環表面塗裝

到底Metabones轉接環跟唯卓差在哪?
 左邊Metabones; 右邊大陸唯卓(Viltrox)

乍看兩個功能一樣的轉接環,Metabones一個要價$12000,唯卓只要他的四分之一$3000就買得到。一個Metabones可以買四個唯卓,Metabones也太貴了,根本在貢盼啊!所以一般人一定先買唯卓用用就好,其實我一開始也是買唯卓,但最後我還是乖乖買Metabones,到底是為什麼?Why我要當個判仔買一個$12000的轉接環?就讓我娓娓道來吧!
 
唯卓沒有功能之一:Metabones可升級韌體
之所以會買這個轉接環,就是為了這個USB轉接孔!轉接環可以透過USB更新韌體,解決一些韌體BUG,像是Canno EF Lens支援性還是Sony推出新機種,也可以藉由升級韌體,讓轉接環支援新出的Sony E-mount相機或Canon EF Lens,讓轉接環不再是爹不疼娘不愛的孤兒

唯卓沒有功能之二:Wide Open Button
Metabones有兩種工作模式:1.Green Mode 2.Advance Mode

Green Mode: 省電模式,也是轉接環的Default模式
1. 在鏡頭相容的情況下,可以切換自動對焦或手動對焦(鏡頭不相容只能手動對焦)
2. 可以調整光圈,但在構圖時,光圈永遠全開,
只有在按下快門那一刻,鏡頭才會縮到拍攝設定光圈,所以此模式無景深預覽。
 

Advance Mode:進階模式
1.此模式只支援手動對焦,直接轉對焦環,會直接切換到對焦放大功能
2.一樣可以調整光圈,在構圖調整光圈時,鏡頭會調整到設定光圈,如此一來也就有景深預覽功能
3.按著Wide open button,鏡頭光圈全開

Green/Advance Mode切換:
一般狀況都是Green Mode,要切換Advance Mode時,打開相機電源,按著Wide Open Button裝鏡頭,轉接環就切到Advance Mode;若要再切回Green Mode只要拔開鏡頭再裝回去,即可切回Green Mode
Wide Open Button按鈕


Advance Mode縮光圈鏡頭會跟著連動,也有景深預覽功能

自動對焦到底好不好用?
我會想買Metabones轉接環主要是要它的調整光圈功能,所以我根本不期待自動對焦!由於是異類轉接,自動對焦老實說很慢!從半按快門到對到焦需要1~2秒,有時候還會迷焦,用起來還蠻侷限的。倒不如直接用峰值手動對焦,比自動對焦快又好用。
Metabones自動對焦速度測試(Camara: Sony A7II Lens:Canon 16-35L F2.8II)

Sony A7II接上Canon EF Lens
Sony A7II+Canon 16-35L F2.8II

Sony A7II+Canon 16-35L F2.8II,鏡頭太長,有輕微頭重腳輕症狀

Sony A7II+Zeiss ZE MP50 F2,Sony就是要配菜頭,爽度超高
 Sony A7II+Canon EF16-35L F2.8II實際拍攝照片

  Metabones可以記錄Canon鏡頭完整的EXIF

Metabones EF to E-mount第四代還是存在反光問題!
雖說第四代已經採用特殊塗層和加大轉接環內部空間來克服反光問題,不過就在我使用這段時間,反光問題仍屬嚴重,比較有效的解法就是在轉接環內壁貼上絨布。That can kill flare totally!
  Metabones轉接環引起的耀光(Flare)

Metabones EF to E-mount 轉接環內部

 在轉接環內壁貼上黑絨布,可明顯看見黑絨布區域與未貼黑絨布區域的反光差別

 建議四邊內壁都貼黑絨布,可解決耀光問題

相關討論串
[開箱]Metabones最新四代EF to E-Mount轉接環
Sony A7S - Strange light leak / flare - Metabones Canon EF Lens to Sony NEX Smart Adapter
How to prevent flare in a METABONES Canon EF adapter (mark 111)

心得 
這次分別使用兩款EF-NEX轉接環,一個是Metabones,另一個是唯卓。先從價錢看,Metabones比唯卓足足貴了快四倍。自動對焦兩個都一樣慢....論做工,Metabones價值藏在細節裡,Metabones轉接環內部消光處理完勝唯卓,密合度也比唯卓好(唯卓有1~2mm鬆動感)!最重要的來了,Metabones有提供兩種模式(Green & Advance Mode)與韌體更新!但唯卓只有自動對焦功能,無景深預覽,也無法升級韌體。唯卓的品管堪慮,品質就像在擲骰子拼機率,隨時都會買到問題產品,萬一買來不支援手中的Canon EF Lens 或相機,真的會幹翻了!

將近四倍的價差,最後我還是留下Metabones!原因可以從兩個面向來看,一個是功能性,另一個是穩定度。從功能面來看,Metabones有景深預覽功能,在拍攝一些題材蠻好用的(太陽PK或拍產品),另外功能就是能升級韌體。

從穩定面來看,拍照最怕就是拍到一半器材壞掉。如果這個轉接環是你常常會使用到,非用它不可,我會建議買Metabones。Metabones的可靠性與原廠的後續服務一定完勝唯卓。商人都幫你算好好的,價差就藏在細節裡。

不過Metabones與唯卓轉接環都有內壁反光問題,在未貼黑絨布的情況下,Metabones耀光問題只比唯卓好一點點。但在內壁貼上黑絨布後,擾人的耀光問題通通都解決啦!供想買EF-NEX轉接環的朋友參考


You Might Also Like

0 意見