Welcome to my website!

台灣煙火拍攝計畫:台北信義區101跨年煙火

By 下午11:09 , , , , ,

嗨,大家好久不見!首先祝大家2016新年快樂,我已經好一段時間沒有寫文章,先跟大家說聲抱歉。由於近期忙於工作,幾乎沒有時間寫文章。趁著號稱最後一年施放的101煙火,分享我這次拍煙火的心得,也當作給大家一個新年小禮物,有看有賺到!

自從開始拍照以來,總共拍攝過三次101煙火,第一次是在彩虹河濱公園,第二次是在國泰世華金融大樓,而今年則是第三次拍攝101煙火,地點選擇在台北信義區跟大家一起享受跨年的氛圍。其實不管是遠拍還是近拍,各有各的好。

不過在欣賞照片前,先來談談在這次101欣賞&拍攝煙火一定要注意的事項與拍攝心得

挑對拍攝點讓你上天堂,挑錯拍攝點讓你滿臉都是煙
選擇拍攝點絕對是超級重要的事情,這真的要集合各種經驗 天氣 風向 能見度做選擇。還有一級戰區絕對不一定是最適合當天拍攝的。像是今年天氣能見度不佳 ,選擇離101較遠的拍攝點拍起來就灰灰的,不慎討喜。
而另一個關鍵則是風象。新聞也常常提到風絕對會影響煙火的主因。我的看法還是跟大家一樣,從過往經驗冬季的台北以東北季風為主,所以照以往經驗信義路絕對是賞煙好地方,而捷運永春站附近與象山這個方位算是上風處,比較不容易看到煙。不過,這都是經驗之談,詳細風向還是建議大家。出門拍攝到氣象局網站查一下風向,以免拍到煙。

倒底要怎麼計算曝光值
其實這個問題我很難回答大家,因為煙火屬於高反差題材,在施放煙火過程中,曝光值會一直變來變去,要現場馬上調整。但要注意的是,101煙火屬於短時間密集施放,會非常容易過曝,所以我會建議大家ISO不用設太高,約50~100即可。光圈部分則會影響煙火線條粗細,光圈越小煙火線條越細,光圈越大煙火線條越粗。快門時間則是要看煙火形狀來決定,有些煙火適合凝結或是拖長煙火軌跡,這就見仁見智了。不過要注意的是,光圈 快門 ISO三條件息息相關,若你想要較長的軌跡就勢必要改變ISO 光圈,一切都已不過曝為主調整。

關於後製:疊圖或拉暗部都可以搞定高反差煙火
我強烈建議拍煙火一定要拍Raw檔,可以給自己很大的後製空間。最常見的煙火後製不外乎就是疊圖還是疊圖。建議在擬定拍攝計畫就要想到後製,如果要以疊圖拍攝的話,拍完底圖就不能改變角度,在人群眾多的地方要好好保護腳架。另外現在的相機感光元件做得非常好,動態範圍高的嚇人,可以輕易把暗部拉亮。像我這次使用的Sony A7RII,有著相當強的動態範圍,只要不是黑的太誇張,回家用軟體處理後,暗部通通出現囉。
▲單張原圖處理比較
2015-2016 101煙火作品























You Might Also Like

0 意見