Welcome to my website!

Sony A7系列一機一鏡好選擇: Zeiss Batis 25mm F2.0 開箱&使用心得

By 上午12:12 , , , ,

自從Sony A7系列推出後,除了自家Sony推出的G鏡 &Zeiss認證鏡頭之外,我想最受期待的就是光學大廠Zeiss。Zeiss E-mount系統總共推出兩個系列,分別是Batis & Loxia。這次要跟大家介紹的是擁有自動對焦的Batis系列,趕快來看我的介紹吧!

我想鏡頭只要掛上Zeiss Logo,不管是鏡頭質感以及畫質都是上乘之作。但是總有個缺點就是無法自動對焦。而去年Zeiss為Sony A7相機鏡頭推出全新產品線Batis系列,這系列鏡頭繼承優良畫質與精緻的鏡頭外觀,更重要的是隻自動鏡頭。

沒錯,你絕對沒聽錯。Zeiss Batis可以透過機身控制光圈與自動對焦,並且支援所有機身對焦功能,簡單來說功能就像是Sony原廠鏡一樣厲害,該少的都沒少。說真的,真的是令人振奮的消息啊! 這系列鏡頭加入真的幫Sony A7系列注入一大支的強心針。

Zeiss Batis 25/2 開箱
Zeiss Batis產品線有25mm & 85mm,這兩隻都是很實用的焦段,這介紹的是Batis 25mm F2先簡單介紹25mm焦段歷史,在早期的Contax年代,Contax Distagon T* 25/2.8是一顆相當知名的銘鏡,並且有個稱號叫做“色彩之王“色彩之王的特色在於“拍出來的照片色彩豐富且具空間感”,而Batis 25/2也算是色彩之王的現代版,而且還多了自動對焦,光圈變成F2.0,在日程生活中更加實用。

 ▲Zeiss新推出的鏡頭外盒,比以前的外盒還要有質感。
簡約的外觀,一眼就可以看見鏡頭款式,絕對不用怕拿錯鏡頭

 ▲打開外盒後,眼前映入的是Batis 25 Distagon光學結構

  ▲鏡頭盒內的保護真的做得非常好,而且相當有質感,包裝相當對得起他的售價 

▲都買到Zeiss鏡頭了,當然要配個Zeiss UV保護鏡

拆完外包裝後,最重要的當然就是鏡頭本體。Zeiss Batis 2/25採用8群10片、Zeiss Distagon的光學結構設計,包含4片非球面鏡片以及5片特殊材質鏡片鏡筒是金屬材質。Zeiss Batis鏡筒外觀比過往推出的ZE &ZF系列還要流線。Batis 25/2鏡頭口徑67mm,重量355g。不過實際把玩後,我覺得塑膠感很重,一點也不像Loxia的金屬質感。而對焦環是採用黑色橡膠材質,摸起來黏黏的,相當容易沾灰塵。

 ▲Zeiss Batis 25/2外觀

Batis系列鏡頭設計是裝上遮光罩才算是完全體,而遮光罩材質是塑膠,並且可以反扣方便收納。而遮光罩內壁採用消光漆塗料,可以過濾多餘的雜光
▲Zeiss Batis 25/2鏡頭尺寸剛剛好,不含遮光罩長約10公分

▲Zeiss Batis 25/2遮光罩內壁

 ▲Zeiss Batis的亮點:鏡頭支援防滴防塵、在惡劣天候無後顧之憂

▲此鏡還另一個亮點就是捨棄傳統的對焦呎,改採用OLED螢幕取代。
而在夜晚低光源使用時,更容易了解對焦距離&景深

鏡頭實際裝上相機後,整體外觀就像是工藝品,有著低調的流線感,配上SonyA7 II相當好看。不過鏡頭好看只是爽在心裡,而Zeiss Batis 25/2卻有極強的內力,算是個內外兼具的武功高手。
▲Sony A7 II+Zeiss Batis 25/2

▲Sony A7 II+Zeiss Batis 25/2

鏡頭實際使用心得&拍攝照片
前面有提到Zeiss Batis 25/2是個內外兼具的武功高手,現在來跟大家談談我使用這顆鏡頭的心得。
一顆好的鏡頭除了最基本的優良畫質之外,更重要的是要能輕易帶出門使用。再怎麼神的鏡頭,碩大的體積難以攜帶,我想這種鏡頭下場一定是住在防潮箱的時間比曬太陽還多。
Batis 25/2鏡頭我覺得可以定位在實用和畫質良好的鏡頭,光是體積小就是我會想帶她出門的主因。再加上鏡頭配備線性自動馬達,對焦相當快速和安靜、20cm的近拍能力、F2.0大光圈再加上體積不大,是顆實用的鏡頭。

生活小品/散景表現
▲超強的20cm近拍能力,對於寫食記 拍小東西很實用
(感光度:ISO320/ 光圈:F2.5/ 相機:Sony A7 II/ Lightroom轉Raw輸出)

▲感光度:ISO320/ 光圈:F2.5/ 相機:Sony A7 II/ Lightroom轉Raw輸出

▲鏡頭發色偏濃但不至於不舒服
 (感光度:ISO200/ 光圈:F2.5/ 相機:Sony A7R II/ Lightroom轉Raw輸出)
 ▲這顆鏡頭散景有繼承蔡頭的奶味,二線性不明顯
 (感光度:ISO320/ 光圈:F2.0/ 相機:Sony A7 II/ Lightroom轉Raw輸出)

 ▲Batis 25/2搭配Sony A7R II,自動對焦安靜快速又精準,完全不用擔心失焦問題。
對焦失敗通常都是自己選錯對焦位置
 (感光度:ISO250/ 光圈:F5.6/ 相機:Sony A7R II/ Lightroom轉Raw輸出)

建築/風景類
▲Zeiss batis25/2除了有良好的散景表現,對於變形也控制得相當棒
 (感光度:ISO200/ 光圈:F11/ 相機:Sony A7 II/ Lightroom轉Raw輸出)
▲感光度:ISO100/ 光圈:F10/ 相機:Sony A7R II/ Lightroom轉Raw輸出

 ▲感光度:ISO50/ 光圈:F13/ 相機:Sony A7 II/ Lightroom轉Raw輸出)

 ▲Batis 25/2有F2.0大光圈,再加上Sony機身防手震,手持夜拍相當好用
感光度:ISO1600/ 光圈:F2.5/ 相機:Sony A7R II/ Lightroom轉Raw輸出)

 ▲感光度:ISO800/ 光圈:F5.6/ 相機:Sony A7R II/ Lightroom轉Raw輸出

 ▲感光度:ISO3200/ 光圈:F2.2/ 相機:Sony A7R II/ Lightroom轉Raw輸出

 ▲在微光的環境下,Batis對於暗部細節描寫相當不錯
(感光度:ISO1600/ 光圈:F2.8/ 相機:Sony A7R II/ Lightroom轉Raw輸出)
 ▲感光度:ISO200/ 光圈:F9.0/ 相機:Sony A7R II/ Lightroom轉Raw輸出

 ▲此鏡頭變形已經控制得相當棒。嚴格來看的話,中央還是有輕微的桶狀變形
(感光度:ISO250/ 光圈:F9.0/ 相機:Sony A7R II/ Lightroom轉Raw輸出)

 ▲好的鏡頭價值在於陰天和微光環境
Batis 25/2在陰天環境下表現我相當滿意,能忠實還原眼前所看見的景色。
(感光度:ISO250/ 光圈:F9/ 相機:Sony A7R II/ Lightroom轉Raw輸出)

 ▲在良好光線下,只要加上一片偏光鏡即有飽滿的發色
(感光度:ISO160/ 光圈:F7.1/ 相機:Sony A7R II/ Lightroom轉Raw輸出/ 偏光鏡)

 ▲感光度:ISO640/ 光圈:F5.0/ 相機:Sony A7R II/ Lightroom轉Raw輸出/ 偏光鏡

 ▲感光度:ISO500/ 光圈:F6.3/ 相機:Sony A7R II/ Lightroom轉Raw輸出

 ▲感光度:ISO250/ 光圈:F2.5/ 相機:Sony A7R II/ Lightroom轉Raw輸出/ 偏光鏡

 ▲感光度:ISO200/ 光圈:F8/ 相機:Sony A7R II/ Lightroom轉Raw輸出

  ▲感光度:ISO100/ 光圈:F8/ 相機:Sony A7R II/ Lightroom轉Raw輸出

  ▲Batis25/2星芒&抗耀光還不錯,對於逆光高反差能夠保留完整細節
感光度:ISO200/ 光圈:F16/ 相機:Sony A7R II/ Lightroom轉Raw輸出
心得 
為什麼會注意上這顆鏡頭?其實最主要還是它的外觀很搶眼,如果你是外觀主義者又需要極佳的解像力者,那可千萬不可錯過Zeiss Batis系列。撇開外觀來說,談談性能吧!這顆鏡頭其實不難駕馭,因為他有方便的自動對焦與F2.0大光圈,對於日常生活需要一機一鏡其實很好用。

在Sony A7同級焦段中還有Sony FE28/2.0,Batis25/2比它貴三倍多,至於值不值得花這麼多錢買Batis25/2呢?我只能說這是兩種不同等級的東西,要是我會願意買Batis25/2(不然我就不會寫這篇文章了)。Batis25/2雖然性價比沒有Sony FE28/2還要高,但鏡頭質感與畫質可是真的勝過Sony FE28/2.0。我記得照像館師傅跟我說過“攝影器材沒有所謂的俗又大碗的東西,一分錢一分貨。你投入的資金會完整呈現在你的照片畫質上”,以上供大家參考。

Flickr完整尺寸相簿 :https://goo.gl/2eSXB1

You Might Also Like

0 意見