Welcome to my website!

來自德國神秘力量: 徠卡Leica SL開箱&半年使用心得

By 上午12:39 , , , ,

一股來自德國神秘的力量『徠卡Leica』接續Leica Q的話題性,於2015年推出一套全新系統的Mirrorless全片幅相機。狹帶著精品般的質感、強悍的自動對焦性能、可換鏡頭、透過轉接環可支援Leica M/R/S鏡頭以及高貴的售價創造十足的話題性。真的有這麼神?就讓我跟大家分享我這半年來使用的心得

為了小可樂標,可是要不斷努力存錢,才能擁有相機界的勞斯萊斯,因為它真的要價不菲。打從玩相機開始,就一直很想擁有這家的相機,但礙於預算以及種種原因,錯過了好幾次升級相機的機會。

Leica135全片幅可換鏡頭數位機種,全都是Leica M系列。去年底時Leica推出的新產品線:Leica SL相機代號Typ601。老實說...過去推出的數位M相機,電子操作性能並不是相當突出,像是高ISO性能與相機操作流暢度等等,根本比不上同期的日系相機。

Leica SL(Typ601)完全顛覆Leica數位機的印象。Leica SL是徠卡的第一款有電子觀景窗、、高速連拍,可用的高ISO與4K錄影,完全是一台專業機的規格。除了性能強大之外,相機造工也是精品級,在談心得前先開箱吧!
 ▲Leica SL規格(擷取自Leica SL DM)
Leica SL開箱 
德國製造相機造工是無庸置疑的好。光是外觀盒裝,就知道是精品來著。畢竟花這麼多錢買一台昂貴的相機,精美的包裝是一定需要的,開箱才有實至名歸的感覺。
▲收到包裹一看就知道是SL,盒子內部防震設計相當好,盒子內的配件一目瞭然

這就是今天開箱的主角,可從外觀與造工兩個面向來看。就外觀來說,Leica SL發表時曾被抨擊是放大版的Sony A7。實際把玩相機,遠觀其實還蠻像Sony A7;但以造工來看,Leica SL機身整塊鋁合金製作,機身防塵防滴、相機握把與機背包覆軟質格菱紋皮,手感比蒙皮還要好。看似笨重的機身,拿起來手感極佳,完勝Sony A7系列。
 ▲Leica SL機身防塵防滴

Leica SL採用2400萬畫素無低通濾鏡CMOS感光元件&Mastro II影像處理器,內建2GB的緩衝記憶體,CMOS像素規格並不是突出。CMOS經過Leica調校後,不管是畫質與顏色都是超水準表現。

ISO範圍50-50000、快門速度範圍60-1/16000s、最長曝光可達30分鐘、連拍高達11fps。連拍規格相當嚇人,但實戰時還是存在些問題,後面的心得會提到對焦問題。
 ▲Leica SL正面
Leica SL外型繼承自家中片幅S系列,配備3.0英寸104萬像素觸控LCD、四個按鍵、一個搖杆、一個EVF/LCD的切換按鈕、一個多功能轉盤。按鍵&轉盤上沒有任何標示,超簡潔的按鍵設計。
後部按鍵設計也非常簡潔,只有四個按鍵和一個搖杆和一個EVF和螢幕的切換按鈕。搖杆的手感奇好無比
原文網址:https://read01.com/0M4zAx.html
後部按鍵設計也非常簡潔,只有四個按鍵和一個搖杆和一個EVF和螢幕的切換按鈕。搖杆的手感奇好無比
原文網址:https://read01.com/0M4zAx.html
後部按鍵設計也非常簡潔,只有四個按鍵和一個搖杆和一個EVF和螢幕的切換按鈕。搖杆的手感奇好無比
原文網址:https://read01.com/0M4zAx.html
 ▲Leica SL背面
 ▲Leica SL機頂
 ▲Leica SL按鈕細節
Leica SL亮點:EyeRes Viewfinder(電子觀景窗)。EyeRes Viewfinder配備一個對角線長0.66吋(1.67公分)440萬點液晶螢幕,放大倍率0.8倍(Sony A7RII 236 萬點,放大倍率0.78倍)。

規格很驚人,實際用過後真的回不去了,觀景窗畫質非常細緻又明亮,堪稱現在最棒的EVF。觀景窗的屈光度調整鈕設計還不錯,除了方便調整之外,對外觀設計也相當加分。
 ▲Leica SL電子觀景窗

 ▲Leica SL電子觀景窗

 ▲Leica SL內建峰值對焦與電子水平儀,是轉接老鏡的好幫手
Leica SL機頂配置1.28 吋單色LCD,機頂LCD顯示快門、光圈、感光度等基本設定
 ▲Leica SL機頂螢幕

 ▲機頂螢幕顯示資訊

Leica SL配備GPS&WiFi模組。拍照時會紀錄每張照片的GPS座標。整理照片時,可以清楚了解照片拍攝位置;WiFi遙控&傳輸照片功能相當到位。分別在iOS/Android兩個平台測試,操作一樣順暢。
▲Leica SL APP允許更改拍攝模式、拍攝參數(支援B快門)、自動對焦與預覽照片
 ▲GPS與Wifi模組
 ▲Leica SL提供兩個記憶卡插槽,可同時備份拍攝照片;支援USB3.0傳輸介面
 ▲電池模組設計與Leica S家族一模一樣。按壓換電池開關後,電池並不會馬上掉出來,必須再按一次電池才能將電池取出。

鏡頭支援方面,除了用Leica L接環之外,可透過原廠或副廠轉接環安裝M/S/R/鏡頭/Leica電影鏡。使用原廠轉接環的好處是可選擇Lens profiles(可修正暗角 紅移等問題),紀錄EXIF。

除了轉接自家Leica鏡頭之外,也可以轉接Nikon/Canon/Minolta等等,簡單來說只要有轉接環,任何鏡頭都能裝。Novoflex也針對Canon/Nikon推出電子轉接環,支援自動對焦與紀錄EXIF,有興趣的朋友可Google相關資訊。
 ▲Leica原廠轉接環
▲Leica SL+ Leica Summicron-M 28/2
▲Leica SL+ Leica Vario-Elmarit-SL 24-90mm f/2.8-4 ASPH
半年實際使用心得
2016/03入手以來,已經使用了半年。在這半年中帶著相機紀錄我生活中美好的畫面,也初步了解這台機器的個性,這邊會從相機操控性、畫質、轉接鏡頭、自動對焦性能與Summary機器優缺點。
對EXIF與拍攝鏡頭有興趣的朋友,可以點照片進入Flickr檢視EXIF
Taipei street
相機操控性
Leica SL是Mirrorless相機,體積照理來說要跟Digital M機 & Sony A7一樣小台。很抱歉的是Leica SL體積直逼DSLR,只有厚度比DSLR薄43mm,也算是另類瘦身。Leica SL看似體積大,相機握感卻非常的好,以我的手來說操作是剛剛好的。
L1010122
Leica SL的按鍵設計理念與日系機不同。大部分按鍵都是自定義功能,可依照自己使用習慣設定。舉個例來說,一個按鍵短按可以設定成『錄影』而長按0.5秒則可以設定成『對焦模式』。剛入手時候操作不順手,但陣痛期一過,反而覺得這種設計還挺不錯的。
L1010725

L1010051
過去所推出的Leica 數位M機給大家的印象都是優質的機械與外觀,無可挑惕光學品質,數位電子性能並不是他的專長。Leica SL的電子性能跟過往的數位M機有很大的差別。整體電子操作性能就像日系數位相機,操作回饋反應不拖泥帶水。
L1010674 
Leica EyeRes Viewfinder提供60FPS更新速率,明亮又大的電子觀景窗畫質細緻,拍攝動態題材也像Leica M240外接EVF的Lag感。韌體升級F2.0之後,內建的峰值對焦變得相當靈敏,方便大光圈鏡頭對焦。不過峰值對焦在大光圈底下還是容易失焦,還是用放大對焦最保險
L1010111

L1010105

L1010800
Leica SL具備日系數位相機的基本功能(WiFi、GPS、觸控螢幕),對日常生活&旅行打卡更方便
L1030036

L1010141

L1020130

L1020253

Leica SL有實體快門(最快支援至1/16000)在Leica的產品線中,Leica M一直是Snap的最佳夥伴,原因除了體積小好攜帶之外,更重要的是少了反光鏡的M機『快門聲』相當輕巧。
L1020470
Leica SL繼承Leica M的快門特性,快門聲相當小聲,戶外環境不容易被察覺到。我想會被察覺到的只有碩大的黑色機身吧!
L1010378

L1000329 

畫質 動態範圍 ISO表現 白平衡
一台相機賣這麼貴(機身台灣定價:26萬),別懷疑真的就是這個價。我想除了品牌價值之外,我想最大的收穫就是在畫質與顏色。有看我的部落格的朋友應該知道我一開始是使用Canon相機,再來是Sony A7 II & A7RII,最後就是開箱這部。在這些相機中我只留Leica SL &Canon 5D2,Sony則是全部出清。
Hong Kong street view
為什麼我會全部出清Sony系列的相機呢?我想最大的原因是顏色與操作手感。Sony A7發色見仁見智,用過一年的Sony A7系統我不是很適應。回過頭來,Leica SL照片發色濃而不膩,色彩及光暗層次還原都頗為出色,忠實呈現眼見的影像。
L1020641 拷貝

L1010296

L1010962

L1020444

L1000830
Sony有著強大的外星電子科技,但因體積&設計關係,機身按鍵設計真的不是很好按。之前會買Sony最大的誘因是極短法蘭距,可以任意轉接老鏡。但因CMOS前面濾鏡厚度,不改裝濾鏡前提下轉接RF廣角鏡,邊角畫質真的不優(35mm勉強可用 28mm以下則是慘不忍睹),剛好我手中有Leica Summicron-M 28/2 ASPH & Super Elmarit 21/3.4 ASPH,就趁機會升級Leica SL,完全解放Leica經典廣角鏡。
L1020662

L1000435

L1000714

L1010387
上一台相機Sony A7RII畫素4240萬,而Leica SL只有2400萬畫素,兩台像素差了快兩倍。對於我偶爾需要輸出大圖需求,入手前也很擔心畫素問題。但前天到爵士影像輸出30x20英吋照片,輸出照片非常銳利,我猜撐到50英吋都不是問題,有機會我一定會試試是否有這能耐。
L1020144

L1010746
CMOS動態範圍是最近很夯的討論。現在動態範圍比較強的機種都是使用Sony生產的CMOS(Sony A7RII Nikon D810 etc...)對於這個部分,我也跟著潮流測試Leica SL動態範圍。Leica SL RAW非常耐拉,完整保留影像細節。即時暗部拉過頭產生雜訊,依然保留完整的細節與飽和度。
L1020005

▲編輯前&編輯後

L1010757

L1010581
過往的Leica M Digital機種高ISO都不好,千萬不能期待Leica 高ISO表現。Leica SL高ISO終於能追上潮流,規格ISO50~50000。高ISO雜訊處理上依然保留許多細節,無油畫般的抹除感。以我的接受度,最高ISO12500。

L1000427 1
▲ISO100
L1000751
▲ISO400

L1010162
▲ISO1100
L1000626
▲ISO6400
L1000391
▲ISO9000
L1000387
▲ISO12500
Leica SL自動白平衡非常準,不論在室外、室內、晨昏或難搞的白平衡場景,Leica SL都能忠實紀錄眼前的影像。
L1010580

L1020295

L1020322

L1000586
Leica SL JPG直出黑白影像保留大多數的細節,黑白影像還是Leica Monochrome好
L1020430

L1020426 

L1020593 

轉接鏡頭
Leica SL是 Mirrorless相機,有著極短的反蘭距,幾乎什麼鏡頭都能轉接。不過Leica SL有針對自家的M鏡、R鏡提供Lens profiles修正色散、邊緣失光與紀錄光圈值。Leica SL會透過選定的鏡頭與現場環境計算光圈值,蠻特別的功能。
L1000457
▲Minolta MD Fisheye 16/2.8
L1010153
 ▲LEICA ELMARIT-R 19mm f/2.8 II
L1040401
▲Leica Vario-Apo-Elmarit-R 1:2.8/70-180mm

自動對焦
Leica SL最大的賣點:強悍的自動對焦與連拍。高速連拍11fos,相機內置對比式自動對焦,非現在最夯的相位式對焦。對比式對焦速度就很慢?那可真的錯了。Leica SL+Leica 24-90mm組合在光線良好的環境下,單次對焦AFs速度不輸DSLR。
L1000510
比較可惜的是,昏暗或極高反差場景,Leica SL自動對焦功能有時候會不太靈光,希望日後可以透過韌體改善這個問題
L1010378 拷貝
Leica SL也支援連續自動對焦AFc ,Leica可以追焦耶!不過實際使用後,此功能有兩個問題: x1.連拍追焦時候不會出現對焦框 x2.對於移動速度太快的題材,動態對焦算是堪用等級。若需要強而有力的動態追焦系統,還是使用DSLR
L1010389
▲追焦時只有第一張是準確和焦,希望日後韌體更新可以提升追焦能力

Leica SL Summary 
使用Leica M系統是享受拍照的樂趣,但是Leica SL是能讓你多點機會拍到作品!使用了半年來,整體表現算滿意,但在好的相機還是有缺點:
1.關閉長曝除雜訊:每台Leica數位相機在長時間曝光時,都會強迫除雜訊。如此一來,每拍一張就有更多等待的時間,希望未來有選項可以讓使用者開啟/關閉
2.改善連續自動對焦穩定度:連續自動對焦真的有待改善,期待下次韌體更新
3.EVF無法調整亮度:Leica SL只有LCD可以調整亮度,希望EVF可以調整亮度

Leica SL實際拍攝照片全輯 Flickr
相機開箱照:橙棚攝影

You Might Also Like

0 意見